География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Внутренние оболочки планеты

 

Совершим, подобно героям романа Жюля Верна, путешествие к центру Земли. Начнем мы его с верхней оболочки, которая изучена человеком лучше всего, — земной коры. Это верхняя часть литосферы — твердой оболочки нашей планеты. Строение и мощность земной коры под материками и океанами различна, но в целом не более 70—75 км. А ведь это всего лишь 1,2% от радиуса Земли!

Литосфера сменяется мантией, занимающей более 80% объёма Земли. Мантия распространяется на глубины до 2900 км. В верхней её части образуются очаги магмы, которая иногда прорывается на поверхность в виде вулканической лавы или застывает на глубине, в толще литосферы, так и не найдя себе путь на поверхность. С такими магматическими породами связаны многие месторождения полезных ископаемых, в том числе и алмазов - прим. от geoglobus.ru. При высоких давлениях и температурах мантии минеральные соединения меняют структуру — кристаллическую решётку. Самый яркий пример этого — минерал, состоящий из углерода С, обычный графит, знакомый нам по грифелю в карандашах. В условиях мантии он становится сверхпрочным алмазом, с той же химической формулой С, но с иной кристаллической решёткой.

В верхней мантии расположен слой толщиной 200—250 км, где скорость волн резко меняется. Этот слой назван астеносферой. Веществу астеносферы свойственна повышенная пластичность. По ней перемещаются плиты — жесткие участки литосферы.

В нижней мантии (глубже 400 км) плотность вещества гораздо больше, чем в верхней, о её составе нет никаких данных.

В центре планеты расположено ядро. В нем сосредоточены самые тяжелые химические элементы, такие как железо. Как и мантия,
ядро неоднородно: внутреннее очень тяжёлое и твёрдое, внешнее более жидкое. Температура в ядре достигает 10 000°С.

Поверхность Мохоровича

Земная кора и мантия разделяются границей, на которой скорость прохождения сейсмических волн резко меняет своё значение. Этот раздел зафиксирован на глубине примерно 30 км от поверхности, ниже которого скорость значительно возрастает. По имени учёного, впервые зафиксировавшего наличие этой границы, она названа поверхностью Мохоровичича (сокращенные варианты «поверхность Мохо» или «поверхность М» - прим. от geoglobus.ru).

Застывшая базальтовая лава
Застывшая базальтовая лава похожа на колонны или трубы органа. Фингалова пещера на острове у побережья Шотландии. Гравюра XIX в.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение