География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Литосферные плиты

 

Когда появились первые достоверные карты материков, многие учёные обратили внимание на схожесть очертаний побережий Африки и Южной Америки. Как будто колоссальные силы растащили в стороны от Атлантического океана прежде единую сушу, разорвав её на две части. Впервые такую гипотезу выдвинул в 1912 г. немецкий исследователь Альфред Вегенер. Он предположил, что материки движутся, назвав это «дрейфом материков».

По его представлениям, как льдины на поверхности океана, так и огромные массы суши «плавают» на жидкой поверхности верхней мантии. Судьба этой гипотезы была сложной, от полного неприятия её учёными до развития и становления теории. Позже многочисленные научные наблюдения за магнитными свойствами пород на дне Атлантики ещё раз подтвердили правильность этой теории.

Многократно дополненная и изменённая гипотеза Вегенера легла в основу теории новой глобальной тектоники, или тектоники плит. Чем больше мы узнаем о Земле и её внутреннем строении, тем больше новых фактов требуют рассмотрения с точки зрения существующих теорий и гипотез. На сегодняшний день тектоника плит самая прогрессивная из них. Согласно этой теории, земная кора представляет собой подвижные участки — плиты, которые движутся по астеносфере. Движение начинается от зон спрединга (раздвига - прим. от geoglobus.ru) в осевой части срединно-океанических хребтов. Подъём из глубин мантийного вещества наращивает океаническую земную кору. Но если где-то вещество увеличивается в своём объёме, то где-то оно должно поглощаться, иначе наша планета раздувалась бы подобно воздушному шару.

Учёные предположили, что такое поглощение вещества океанической коры происходит в районах глубоководных желобов. Посмотрев на географическую карту, можно заметить, что все они расположены недалеко от побережий материков. Именно в этих местах постоянно происходят извержения вулканов и землетрясения. Согласно гипотезе, здесь находятся границы литосферных плит, которые пододвигаются одна под другую. Этот процесс назван субдукцией (поглощением - прим. от geoglobus.ru).

В местах субдукции плита с океанической корой пододвигается под другую, с корой материкового типа. Опустившись на глубину более 100 км, вещество коры начинает плавиться, превращаясь в магму. Такие типы сочленения плит назвали активными. На карте заметно, что в этих местах происходят почти все природные катаклизмы, связанные с внутренними силами Земли. Например, к зоне субдукции относится восточная граница плиты Наска, которая пододвигается под Южно-Американскую. У берегов Южной Америки находятся глубоководные Перуанский и Чилийский желоба, а высокогорные районы Анд, протянувшиеся вдоль побережья, изобилуют действующими и потухшими вулканами. Здесь также нередки землетрясения. На пассивных границах между плитами поглощения вещества не происходит, но внутренняя жизнь Земли здесь тоже неспокойна.

Литосферные плиты движутся по астеносфере

Там, где плиты сходятся, возникают границы, называемые конвергентными, они выражены в рельефе высокими горами и глубоководными желобами.

Некоторые границы между плитами проходят по материковой коре. Например, Эгейская плита сочленяется с Иранской в районе Армянского нагорья, близко от зоны недавних землетрясений в Армении, Иране, Турции.

Рифтовые долины пролегают не только по дну океанов. Например, Восточно-Африканская рифтовая система находится внутри континентальной Африканской плиты. Возможно, за многие миллионы лет движение в этом районе приведет к более значительным смещениям - прим. от geoglobus.ru. Рифт Красного моря представляет собой трещину в земной коре, которая постепенно увеличивается, так что, возможно, на месте Красного моря в далёком будущем возникнет новый океан.

Сейчас вся литосфера представляется мозаикой из нескольких плит, постоянно двигающихся по поверхности астеносферы. Скорость этого движения совсем невелика, в среднем около 5 см в год. Так, Австралия дрейфует в сторону севера со скоростью около 10 см.

Границы литосферных плит не совпадают с границами материков, хотя иногда и близки к ним. С движением плит связывают и представление о горообразовании. Там, где сталкиваются две плиты с континентальным типом коры, возникают горные системы планетарного масштаба. Так объясняется возникновение Гималаев — самой высокогорной части Альпийско-Гималайского горного пояса.

Правильность гипотезы расколов, расхождения и соединения материков подтверждает и геологическое строение суши разных материков. Возраст пород по обе стороны Атлантики говорит о том, что некогда эти континенты представляли собой одно целое. Благодаря тектонике плит стало возможно восстановить древние страницы истории Земли и положения материков в прошлом.

Литосферные плиты Земли и конвергентные границы

Границы литосферных плит, которые пододвигаются одна под другую

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение