География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Происхождение равнин

 

За многие тысячи и даже миллионы лет на поверхности Земли образовались обширные выровненные поверхности. Их формирование происходило в спокойной тектонической обстановке, когда поверхность испытывала очень медленные опускания или поднятия.

Океаны и моря аккумулируют (т.е. складируют, отлагают) на своём дне толщи осадков. Когда воды морей отступали, огромные участки дна, покрытые мощными слоями осадочных пород, оказывались на суше. Равнины такого типа называют морскими аккумулятивными. Таковы приморские равнины — Северо-Европейская, Причерноморская, Прикаспийская и Западно-Сибирская низменности.

Деятельность крупных рек также приводит к тому, что на ровных, почти горизонтальных поверхностях откладывается материал, переносимый речной водой. Такие аккумулятивные равнины называют аллювиальными (от лат. alluvio — нанос, намыв - прим. от geoglobus.ru). К аллювиальным относятся равнины в долинах рек Инд, Ганг, Брахмапутра, Хуанхэ. Колыбель цивилизации — плодородные земли Междуречья — это Месопотамская низменность, пространство между долинами великих рек Востока Тигра и Евфрата.

В истории планеты было несколько ледниковых периодов, когда ледяные шапки настолько разрастались и увеличивались в размерах, что доходили до умеренных широт. Отступивший в период потепления ледник оставлял после себя материал, который принёс с собой. Так образовались ледниковые аккумулятивные равнины. К ним частично относится и Русская равнина, на которой мы живём.

За долгую геологическую историю условия накопления материала нередко менялись, поэтому учёным иногда трудно выделить какой-то основной преобладающий фактор в их формировании.

Эрозионные циклы

Учёные, изучающие жизнь рельефа, пытаются связать воедино время и процессы, происходящие на поверхности Земли. Как правило, рельеф испытывает несколько эрозионных циклов (от «юности» до «старости» - прим. от geoglobus.ru). Стадия юности рельефа — это высокие горы и сильно расчленённый рельеф. Стадия дряхлости — практически разрушенные горы, превратившиеся в «почти равнину». Эта последняя стадия называется пенеплен (от лат. paene — почти, англ. plain — равнина) и является заключительной стадией жизни рельефа. За ней возможно возрождение рельефа, например поднятие, горообразование.

Пенеплен
При образовании пенеплена поверхность снижается, разрушается

Например, Великие равнины в Северной Америке хотя и испытали формирующее влияние ледниковых покровов, но также частично перекрыты и аллювием крупных рек — Миссури, Арканзаса и др.

В жарких поясах Земли располагаются обширные пустыни — эоловые песчаные равнины. Основным фактором их формирования был ветер, перемещавший большие массы песка и переотлагавший их на выровненных пространствах (в Сахаре они называются «эрги»).

Равнины, образовавшиеся в результате общего снижения уровня поверхности из-за разрушения и выравнивания прежде неровного (например, горного) рельефа, называются денудационными. Среди плоскогорий и плато, сформировавшихся в результате этого длительного процесса, возвышаются останцовые одиночные горы. Таковы равнины в центре Австралии, Казахский мелкосопочник.

Над волнистыми поверхностями, сложенными гранитами, гнейсами, кварцитами и перекрытыми корами выветривания (продуктом выветривания и изменения пород - прим. от geoglobus.ru), поднимаются одиночные горные массивы. Если на поверхность выходят породы складчатого фундамента, денудационные равнины называются цокольными, а если горизонтальные слои осадочного чехла — пластовыми. То, что в Америке носит название Великих равнин, — наклонная пластовая равнина, протянувшаяся вдоль подножия Скалистых гор.

Внешние силы Земли разрушительно действуют на любую поверхность. Чем старше возраст рельефа, тем большее воздействие оказывают на неё ветры, вода, выветривание... За многие миллионы лет горы и холмы как бы «срезаются» с поверхности. И если бы выравнивание не сменялось поднятием и горообразованием, то вся поверхность нашей планеты представляла бы собой обширную равнину.

Общая тенденция к снижению поверхности, выполаживанию склонов, расширению долин, уменьшению контраста высот характерна для условий влажного климата умеренных широт. В жарких засушливых пустынных районах (например, в Африке) склоны останцовых гор не становятся более пологими, хотя и разрушаются на протяжении очень долгого времени. Постепенно они «отступают» параллельно самим себе, образуя подгорную равнину — педимент. Сливаясь, педименты формируют денудационные равнины — педиплены, как в Долине Монументов на плато Колорадо в Северной Америке.

Педиплен
Когда склоны гор отступают параллельно, образуется педиплен

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение