География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Животный мир тропических пустынь

 

Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни - прим. от geoglobus.ru. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли.

В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы).

Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Свое имя фенек получил от арабского «fanak» — лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros — сухой, указывая на место его обитания. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см - прим. от geoglobus.ru) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Фенеки - пустынные лисички
Фенеки - пустынные лисички

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений — пищевых запасов - прим. от geoglobus.ru. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль.

Одногорбый верблюд дромедар
Одногорбый верблюд дромедар

Копыта верблюда прекрасно приспособлены для передвижения по пескам, а толстые губы позволяют животному употреблять в пищу даже колючие растения. Обычно дромедары живут семейными группами по 20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. У верблюдиц зимой рождается один детёныш, в течение первого года жизни он очень быстро набирает вес. Одногорбые верблюды живут 40-50 лет.

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца.

Белобрюхий рябок
Белобрюхий рябок

В пустынях часто встречаются тушканчики: в Сахаре — песчаные, а в Средней Азии и Иране — гребнепалые, толстохвостые и мохноногие. Забавные зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкий густой мех окрашен в цвет песка - прим. от geoglobus.ru. Из своих неглубоких, сложно разветвлённых нор с несколькими выходами тушканчики выходят с наступлением темноты. На длинных задних ногах они скачут в поисках пищи, развивая скорость до 50 км/час. Питаются зверьки преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают насекомыми и падалью.

Толстохвостый тушканчик
Толстохвостый тушканчик

Скорпион
Скорпион

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение