География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Животный мир саванн

 

Облик африканской саванны нередко называют «парковым» за чередование «газонов» — участков с разнотравьем — и «рощ» — небольших групп деревьев с зонтичными кронами, живописно «раскиданных» среди лужаек. Главные жители африканских саванн — многочисленные копытные.

Стада антилоп, зебр, газелей, буйволов вытаптывают и поедают травяную растительность, не давая расселяться кустарникам. Именно благодаря им саванны имеют свой «парковый» вид. Копытные приспособились к смене сезонов в саваннах и постоянно кочуют в поисках пищи и воды от места к месту. На заболоченных низинах и вблизи озёр обитают многочисленные птицы — журавли, фламинго, марабу, голуби, различные водоплавающие. Самая большая из живущих ныне на Земле птиц — африканский страус - прим. от geoglobus.ru. Он не может летать, но при беге развивает скорость до 70 км/ч — быстрее пассажирского поезда! Многие птицы, например южноамериканские грифы, питаются падалью и остатками трапезы животных-хищников. Этим же промышляют гиены. Однако стая гиен может и сама добыть себе обед, даже отвоевать ее у львов или других хищников.

Одни из наиболее известных насекомых саванны — огромные муравьи термиты. Их конусообразные высокие постройки — неотъемлемая часть пейзажа саванны.

Самым большим животным саванн является африканский слон. От своего индийского сородича он отличается размерами и формой ушей. Африканский слон-гигант ростом до четырёх метров и весом до десятка тонн. Длинный и гибкий хобот позволяет слону легко доставать верхние ветки деревьев и отправлять их в рот. Действуя как насос, хобот позволяет слону пить. Струями воды слоны обливают друг друга и себя на водопоях. На обливание идет не только вода, но и грязь, которая, застыв на теле слона коркой, защищает этих животных от назойливых роёв насекомых и обжигающего солнца.

Жираф и слон
Жираф и слон

Стадо слонов способно осушить небольшой водоём, оставив на месте небольшого озерца только жидкую грязь. Как и стада копытных, слоны сильно вытаптывают поверхность саванны. Места их проходов можно определить по вытоптанным травам, сломанным и объеденным кустарникам и деревьям. Живут слоны группой по несколько особей, которую возглавляет крупная слониха. Многие десятилетия слонов уничтожали за их бивни. Слоновая кость высоко ценилась в Европе и служила модным материалом для украшений.

Жираф — украшение саванны. Его отличает грациозная походка и удивительно длинная шея, которой не может похвастаться больше ни один представитель животного мира. Высокий рост (до 6 м - прим. от geoglobus.ru) и длинные ноги позволяют жирафу срывать самые верхние сочные листья и ветки акаций — его основную пищу. А вот пить из водоема при таком росте неудобно: приходится не только наклонять шею, но и раздвигать и подгибать ноги, иначе он не достанет до воды. Интересно, что в переводе с латыни название жирафа звучит как «верблюдо-леопард». Так назвали его первооткрыватели, сочтя помесью уже известных им тогда верблюда — за длинную шею и леопарда — за желто-черный окрас.

Крупная кошка гепард — самый быстрый хищник на планете. Он может развивать скорость 110 км в час. В беге гепард опирается не на три, а только на две лапы — этим объясняются его как бы летящие движения. На обширных пространствах саванн от животного требуется быть сильным или быть быстрым. Скорость — залог того, что ты сможешь догнать добычу или остаться в живых, спасаясь бегством. Гепард одновременно и силён, и поразительно быстр. Его скорость и гибкость позволяют догнать и одолеть даже более сильную, но менее поворотливую добычу, например антилопу или зебру. Окраска гепарда — жёлто-палевая с чёрными пятнами — позволяет ему скрываться в зарослях густых трав и подкрадываться к жертве незамеченным.

Гепард
Гепард

Лев — царь зверей, царит и в саванне. Его добычей становятся копытные, буйволы, дикие свиньи. Лев не так быстр, как гепард, но намного сильнее. Живут львы семьями — прайдами: самец, хозяин и защитник прайда, несколько самок и их львята. Самец обладает роскошной длинной гривой. У самок её нет, и это позволяет им быть более удачливыми охотниками, ведь грива мешает спрятаться на открытой местности и незаметно подобраться к добыче.

Лев
Лев

Кенгуру — сумчатое животное, которое, кроме саванн и редколесий Австралии, больше нигде в мире не встречается. В этих местах вообще многочисленны сумчатые животные, но кенгуру самое крупное из них. У сумчатых есть важная отличительная черта — сумка, в которой проводят своё младенчество детёныши. Внутри сумки находятся соски молочных желёз, так что малыши одновременно и отдыхают, и питаются, не покидая мать - прим. от geoglobus.ru. Другой замечательной способностью кенгуру является способность к очень высоким прыжкам. Благодаря сильным задним лапам животные могут перескакивать препятствия и уходить от погони, перемещаясь быстро как по ровной поверхности, так и по каменистым участкам и скалам.

Кенгуру
Кенгуру

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение