География и геология - прошлое, настоящее и будущее нашей планеты  

Геолого-географическое обозрение - Геоглобус.ру

 

    

Предотвращение глобальных изменений климата

 

Россия может внести существенный вклад в предотвращение глобальных изменений климата. При этом при проведении конструктивной политики в области международных соглашений по этой проблеме страна сможет получить значительные экономические выгоды.

По общепризнанным оценкам в результате парникового эффекта температура на планете в текущем столетии может повыситься на 1-3 градуса. Это вызовет таяние полярных и высокогорных ледников, что в свою очередь приведет к повышению уровня Мирового океана до 1 м. Произойдет затопление низменных территорий суши. Для России это приведет к смягчению климата за счет повышения влажности, смещению зоны рискованного земледелия на север. Увеличатся территории, благоприятные для ведения сельского хозяйства; вероятен позитивный эффект для лесного сектора. Зимы станут более мягкими. Летние температуры повысятся незначительно, но зато снизится вероятность заморозков, отрицательно влияющих на урожаи. Согласно оценкам специалистов из Министерства метереологии Великобритании, урожайность в России может возрасти на 10%, тогда как во многих странах, расположенных вблизи экватора и в Южном полушарии, она может существенно уменьшиться.

Вместе с тем смещение природно-климатических поясов на север может повлечь за собой и негативные процессы. На юге России начнется опустынивание, что отрицательно скажется на традиционных аграрных регионах. Около 60% территории страны расположено в зоне вечной мерзлоты, поэтому в результате потепления увеличится территория болот, начнется подтопление объектов инфраструктуры, нефтегазового комплекса, населенных пунктов в северных регионах и т.д.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию Россией была подписана Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК). Существенное значение для уменьшения эмиссии парниковых газов имеет подписание страной Киотского Протокола (1997). Протокол определяет обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой по снижению выбросов парниковых газов (по отношению к базовому 1990 г.). Согласно обязательствам России общая антропогенная эмиссия всех парниковых газов в среднем за этот период не должна превысить уровень 1990 года, что является более мягким обязательством по сравнению с большинством других стран, которые должны снизить выбросы на 6-8%.

В связи с реализацией Киотского протокола развитые страны поставлены в довольно сложные экономические условия. Начиная с 70-х годов прошлого века эти страны активно проводили политику энергосбережения, что привело к практическому исчерпанию «дешевых» способов сокращения выбросов парниковых газов. Теперь для выполнения своих обязательств им нужно будет потратить десятки миллиардов долларов, что трудно даже для преуспевающих экономик. Но в протокол заложены механизмы, позволяющие сократить издержки на сокращение выбросов парниковых газов, и прежде всего, это - механизм торговли правами на их выбросы.

Имеется несколько форм такой торговли, где может участвовать Россия. Во-первых, это реализация совместных проектов, в рамках которых развитые государства вкладывают инвестиции в страны, где сокращение выбросов парниковых газов обходится дешевле, и учитывают достигнутое сокращение в счет своих обязательств. Во-вторых, - торговля неиспользованными квотами на выброс, что также актуально для России, где в связи с экономическим кризисом и сокращением производства выбросы вообще, и парниковых газов в частности, существенно сократились. В-третьих, - торговля произведенными сокращениями выбросов парниковых газов, достигнутыми усилиями внутри самой страны.

Россия может стать одним из крупнейших в мире продавцов квот на выбросы парниковых газов. Сейчас общие выбросы парниковых газов в стране составляют около 70% от уровня 1990 г. Правда, возможный экономический рост может привести к увеличению выбросов. Однако согласно прогнозам Второго Национального сообщения РФ по РКИК - по вероятному и оптимистическому сценариям уровень выбросов в среднем году периода, предусмотренного Киотским протоколом, будет меньше, чем в 1990 г., на 4-8%. По расчетам Бюро Экономического Анализа величина российского потенциала по продаже квот на парниковые газы составит около 3 млрд. т СО2 за ближайшие 5 лет. С учетом оценки возможной стоимости 1 т СО2 на уровне 10 долларов США, доходы России от продажи квот на выбросы могут составить до 30 млрд. долларов.

При этом важно отметить, что средства, полученные Россией от продажи квот на парниковые газы, должны быть использованы целевым образом: на проекты, сокращающие выбросы или увеличивающие связывание углерода, улучшающие охрану окружающей среды и использование природных ресурсов.

Международные организации и ассоциации частного бизнеса проявляют большую заинтересованность в формировании рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов - по сути, нового глобального рынка. До вступления в действие Киотского протокола еще несколько лет, но по оценкам Фонда защиты природы (Нью-Йорк) объем учтенных форвардных контрактов уже превысил 100 млн. долл. США, а реально заключено контрактов уже более чем на 300 млн. долл. США.

В настоящее время работа над международными соглашениями по предотвращению глобальных изменений климата и механизмами их реализации продолжается. И в этих условиях для России важно добиваться получения адекватного отражения своей роли в регулировании климата и соответствующих экономических выгод. В соответствии в Киотским протоколом могут продаваться квоты на выбросы парниковых газов, связанные с энергосбережением и с депонированием углерода лесами при новых лесных посадках или обновлении старых. При этом за рамками соглашения остались другие биосферные функции: связывание углерода почвой, болотами, имеющимися лесами, морями и т.д. Исследования российских ученых показали, что ежегодный сток углерода в экосистемы России составляет около 4,5-5 млрд. тонн или почти 10% от глобального стока в наземные экосистемы.

Большую роль для депонирования углерода в глобальном масштабе играют российские леса. В лесах бореального пояса сосредоточено больше углерода, чем в лесах тропического и умеренного регионов, вместе взятых. Две трети бореального региона находится на территории России.

Несмотря на возможность получения огромных экономических выгод в результате участия России в программах предотвращения глобального изменения климата, в этой области имеется много нерешенных проблем. Так, недостаточно проработаны стратегия, институциональные, экономические, правовые аспекты участия страны в глобальном рынке квот на выбросы парниковых газов. Без предварительного решения этих вопросов, без предложения убедительных аргументов в пользу российского потенциала по аккумулированию углерода эффект для страны будет существенно занижен.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение