Тематические обозрения - geoglobus.ru  

Геоглобус.ру

 

оглавление обозрения "Загрязнение воздуха в мировом масштабе" | перечень обозрений | на главную

Почему не все озера и почвы чувствительны к кислотным дождям



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.



 

Однако не все озера становятся закисленными; создается впечатление, что такие озера или их водосборный бассейн обладают способностью нейтрализовать кислые добавки. Другие озера, судя по их нынешнему состоянию, явно чувствительны к кислотным дождям. Водосборные бассейны озер, подверженных действию кислотных дождей, обычно подстилают изверженные породы (например, граниты) или метаморфические породы (например, гнейсы). Эти породы устойчивы к растворению, поэтому вода, контактирующая с ними, содержит очень незначительное количество солей; такая вода называется «мягкой».

Вместе с тем минеральные вещества осадочных пород растворяются в воде гораздо легче. Поэтому озера, водосборные бассейны которых подстилают осадочные породы, обычно имеют «жесткую» воду, т.е. обогащенную растворенными в ней солями. Если в подстилающих породах присутствует известняк (осадочная порода, состоящая из карбоната кальция), то вода в озере должна быть жесткой. Такие озера лучше «сопротивляются» закислению воды в них, поскольку карбонаты нейтрализуют кислоты. Водосборные бассейны озер в Адирондакских горах в основном сложены гранитами. Вода в этих озерах, как правило, мягкая, бедная растворенными минеральными веществами. Кислотные дожди оказывают сильное воздействие на такие озера. Регионы Северной Америки, в которых озера, как полагают, должны быть чувствительными к воздействию кислотных дождей, представлены на схеме.

Районы США и Канады, в которых озера чувствительны к кислотным дождям
Районы США и Канады, в которых озера чувствительны к кислотным дождям

Чувствительность озер к кислотным дождям определяется не только подстилающими породами; определенную роль играют и местные почвы. Почвы на водоразделах и берегах, богатые растворимыми минеральными солями, такими, как карбонаты кальция и магния, способствуют сохранению озера, поскольку эти соли нейтрализуют кислоты. Так, например, водоразделы на территории штата Мэн подстилают гранитные породы, однако озера здесь не становятся кислыми, по-видимому, вследствие нейтрализации кислотных дождей богатой известняком почвой; а ведь дожди, выпадающие в этом районе, имеют среднее значение pH 4,3. Однако некоторые озера во Флориде, питающиеся ручьями и речками, протекающими по осадочным породам, все же оказываются кислыми. Вероятно, приток грунтовых вод в эти озера невелик, а поверхностные воды текут по почвам, в которых содержится мало карбоната кальция.

Не только озера и населяющие их животные и растения чувствительны к кислотным дождям; почвенные и наземные экосистемы также страдают от их воздействия. Как и озера, почвы по-разному реагируют на кислотные дожди. Картина здесь аналогичная: почвы, возникшие на осадочных породах, например карбонатных минералах, или почвы, богатые органическими веществами, способны нейтрализовать кислотные дожди. Те же почвы, которые образовались на гранитах и гнейсах, мало или почти нерастворимых в воде, легко становятся закисленными.

Примерно 70-80% земель в восточной части США имеют почвы, чувствительные к закислению. Кислотные дожди легко выщелачивают из таких почв небольшое количество минеральных питательных веществ, уменьшая их плодородие. Правда, воздействие кислотных дождей на плодородие почвы легко продемонстрировать только в лабораторных условиях. Однако такая возможность в сочетании с другими уже известными эффектами способна привести к реальному воздействию.

Кислотные дожди не признают границ между государствами или народами. Великобритания и Северная Европа экспортируют кислотные дожди в Швецию и Норвегию. Промышленные и автомобильные выбросы в США неизменно вносят вклад в кислотные дожди над Канадой, а Канада в свою очередь ответственна за такие дожди на территории США. США и Канада в конце прошлого столетия вступили в переговоры, чтобы выработать методы, с помощью которых каждое государство могло бы лучше контролировать выбросы окислов серы на своей территории, и выяснить, какое из государств в большей степени ответственно за эти дожди. Дискуссии не всегда были приятными и ведутся до сих пор.

Несомненно, что США выбрасывает в атмосферу гораздо большее количество окислов серы, причем преобладающие ветры над восточными промышленно развитыми штатами США направлены в сторону Канады. Тем не менее американская администрация утверждает, что нет возможности определить, какая доля выбросов с каждой стороны пересекает границу, и что проблема кислотных дождей нуждается в многочисленных дополнительных исследованиях.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение