Тематические обозрения - geoglobus.ru  

Геоглобус.ру

 

перечень обозрений | на главную

Канцерогенные факторы и добровольный риск



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.



 

Некоторые эксперты относят рак к категории болезней, вызываемых факторами окружающей среды. Однако они тут же указывают, что мы во многом можем контролировать некоторые из этих факторов, что в наибольшей степени относится к курению. Курением обусловлены целых 30% смертей от рака. Таким образом, если бы никто не стал курить, здоровье населения в огромной мере улучшилось бы. Полагают, что немалую роль в возникновении рака играет и питание. Вероятно, 35% случаев рака связано с пищей, которую мы предпочитаем, и еще небольшая доля случаев (возможно, 2-4%) - с пищевыми добавками. Однако роль пищи в возникновении рака не так хорошо изучена, как роль курения. В настоящем обозрении подробно рассматривается роль курения, пищи и медикаментов в их влиянии на здоровье вообще и на заболеваемость раком в особенности.

Курение - персональная форма загрязнения воздуха

Сравнение групп курящих с группами некурящих выявляет ряд неблагоприятных воздействий курения на здоровье.

Здоровье курильщиков

Выбор сигарет с фильтром или с низким содержанием смолистых веществ, по-видимому, не снижает существенно угрозу заболеть раком легких. Кроме того, эти сигареты не обязательно уменьшают количество окиси углерода, вдыхаемое курильщиком. По этой же причине сигареты с малым количеством смолистых веществ не предохраняют от вредного воздействия курения на сердце. Табачный дым может также повысить чувствительность к другим канцерогенным факторам. Например, тот, кто работает с асбестом и курит, имеет в девять раз больше шансов заболеть раком легких от вдыхания асбестовой пыли, чем некурящий рабочий рядом с ним.

Влияние сигаретного дыма на некурящих

Должно ли правительство взять на себя более активную роль в попытках удержать людей от курения? В настоящее время роль правительства в борьбе с курением ограничивается требованием предупреждающих этикеток на пачках сигарет, немногими запретами на курение в общественных местах и предупреждениями об опасности курения. Какова ответственность правительства перед гражданами, если опасность для здоровья, как в случае курения, доказана?

Пища, болезни и пищевые добавки

Многие диетологи в настоящее время согласны в том, что пища и напитки, избираемые гражданами, могут способствовать развитию болезней. До 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи в современном стиле. Обжаривание мяса на открытом огне, на сковороде в жире или на рашпере может приводить к образованию канцерогенных веществ. Пищевой рацион с большим количеством жира может вызывать избыточную секрецию желчи и развитие рака кишечника. Излишек жира иногда стимулирует также выработку гормонов, способствующих возникновению рака молочных желез.

Есть опасения, что алкоголь может быть причиной врожденных аномалий у детей, а также увеличивать угрозу рака дыхательных путей и пищеварительного тракта. Избыточное потребление соли может способствовать повышенному кровяному давлению, а избыток сахара ведет к порче зубов. Кроме того, всех нас беспокоят различные другие добавки или загрязнения, присутствующие в небольших количествах в пищевых продуктах, медикаментах и косметических средствах и способные вызвать такие болезни, как рак. В этом обозрении geoglobus.ru мы рассмотрим диету, рекомендуемую как возможное средство снижения угрозы заболеть раком. Однако сначала мы подробнее остановимся на веществах, которые намеренно или ненамеренно вводятся в состав нашей пищи.

Намеренно вводимые пищевые добавки
Синтетические сладкие вещества

Каждому изготовителю пищевых продуктов известно, что газированный виноградный напиток кажется вкуснее, если у него яркая пурпурная окраска. Точно так же кажется, что в мороженом больше сливок, если его слегка желтоватый цвет указывает на густой крем и яичные желтки. И никто не желает покупать апельсины бледно-оранжевого цвета или чуть зеленоватые. По этим и другим соображениям приходится использовать пищевые красители - вещества, добавляемые к продуктам для маскировки или улучшения естественной окраски. Любой материал, изменяющий цвет продукта, называют искусственным красителем, хотя иногда его можно было бы назвать и натуральным.

Синтетические красители в продуктах питания
Особый случай нитратов и нитритов
Добавление витаминов и минеральных веществ
Пестициды в пище
Медицинские препараты в кормах для животных

Многие растения, включая съедобные для людей грибы, могут синтезировать токсичные вещества - видимо, для защиты от насекомых и других животных. Исследования показали, что очень многие из этих веществ обладают канцерогенным, тератогенным и мутагенным действием. Кроме того, токсичные материалы образуются в пищевых продуктах естественным образом в период их хранения. Микотоксины синтезируются плесневыми грибами, особенно при хранении во влажных условиях. Афлатоксины, вырабатываемые плесневым грибом, - это сильные канцерогены, которые были обнаружены в рисе, арахисе, кукурузе, пшенице и других пищевых продуктах из Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Обжаривание мяса на углях может быть столь же опасным. При этом образуются два типа канцерогенных веществ. Одни родственны смолам в сигаретном дыме, другие-это продукты распада белков мяса.

До сих пор мы обсуждали главным образом добавки и загрязнители, которые могут быть вредными в пище. Однако важна и вторая сторона медали. Если, как утверждают, характер питания служит причиной 35-40% случаев рака, что же нам следует есть, чтобы предупредить болезнь и сохранить здоровье?

Здоровый стол

В прошлом косметические препараты рассматривались просто как материалы, остающиеся вне организма. Поэтому их считали гораздо менее способными причинить вред, чем пища и медикаменты. Сейчас мы знаем, что это слишком упрощенное представление. На самом деле многие вещества поглощаются через кожу. Один из примеров - красители для волос. Когда был принят закон о пищевых продуктах, медикаментах и косметике, эти красители не были в нем особо упомянуты. Причина этого - широкая известность того факта, что у некоторых людей они вызывают аллергические реакции; учитывая формулировку закона, это считали достаточным, чтобы они оказались устраненными с неконтролируемого рынка. Так они были исключены с условием, что их будут снабжать этикеткой, предупреждающей о возможных последствиях. Эта мера подготовила почву для возникшей позже проблемы.

Учеными было обнаружено, что некоторые красители для волос вызывают мутации, т.е. изменения в генетическом материале, у бактерий (проба Эймса). Это означало, что они могут быть канцерогенными. Серьезнейшие исследования показали, что по крайней мере один из красителей действительно вызывал рак при скармливании лабораторным животным. Специалисты уже знали о всасывании красителей через кожу головы. В самом деле, было зарегистрировано много жалоб на временное появление краски в моче потребителей. Однако представители промышленности утверждали, что результаты опытов со скармливанием ничего не доказывают, поскольку краску не поедают, а наносят на кожу. Фабриканты ссылались далее на исследования парикмахеров, не выявивших повышенной частоты случаев рака. Однако даже предрыночные испытания, проводимые изготовителем, не гарантируют безопасности продукта. Их результаты могут зависеть от честности изготовителя: были установлены случаи, когда он представлял ложные данные или неверные заключения.

У некоторых людей возможны аллергические реакции на отдельные компоненты алкогольных напитков. Их могут вызывать дрожжи, фрукты, солод, меласса, пряности, сульфиты, яичный белок и рыбный клей (последние два применяются для осветления вина - geoglobus.ru). Этикетки с перечнем компонентов позволили бы людям избегать продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Владельцы винных и спиртоводочных заводов возражали против этого требования - отчасти потому, что хотя им известно, что использовалось при изготовлении каждой конкретной партии напитка, без дорогостоящих испытаний они не могут быть уверены, что останется в конечном продукте или какие новые соединения образовались в процессе брожения и созревания.

Проблема обострилась, когда были получены новые данные о действии алкоголя на не рожденных детей. Всего 90 мл алкоголя в день или один кутеж во время беременности могут вызвать алкогольный синдром у плода. У детей в результате этого возможны такие последствия, как замедленный рост, отставание в умственном развитии, меньшие размеры головы и дефекты в других органах. Кроме того, не исключено, что и меньшие количества алкоголя могут вызвать не столь заметные, но все равно нежелательные явления. В дополнение к его тератогенному действию алкоголь синергически взаимодействует с табачным дымом. Иными словами, алкоголь и курение действуют совместно, сильно увеличивая опасность возникновения рака полости рта, гортани и пищевода.

Сопоставление риска и пользы от медикаментов

Подведем итоги обозрения

Курение, выбор пищи и употребление медикаментов - все это может влиять на опасность развития рака. Табачный дым содержит много вредных и канцерогенных веществ, включая окись углерода, мышьяк, свинец, никель, кадмий и канцерогенные ароматизаторы. Курильщики больше страдают от болезней сердца и кровообращения, чем некурящие, так же как и от болезней дыхательных путей (рак легких, эмфизема и др.). Курящие беременные женщины повышают риск выкидыша, рождения мертвого ребенка и других осложнений. Когда люди перестают курить, почти все угрозы для здоровья со временем уменьшаются. Те, кто не курит, но живет или работает вместе с курильщиками, тоже могут подвергаться угрозе болезней, вызываемых сигаретным дымом. «Бездымный» табак - нюхательный и жевательный - также не безвреден: и его употребление связано с угрозой рака.

Питание может быть причиной целых 40% случаев рака. Эта цифра включает заболеваемость, связанную с методами приготовления и хранения пищи, с содержанием жира в рационе, с употреблением спиртных напитков и наличием при родных токсинов в пищевых продуктах, равно как и действием пищевых добавок.

Изготовитель должен доказать безопасность любой пищевой добавки, прежде чем продукт с ней поступит на рынок. Ни один химикат, известный как причина рака у животных или людей, не может добавляться в пищевые продукты.

Нитраты и нитриты применяются в пищевых продуктах как консерванты и для придания специфического вкуса и окраски. С мясными продуктами поглощается 40% нитритов, но большую часть нитратов мы получаем как естественный компонент овощей. Нитриты могут вызывать метгемоглобинемию и могут взаимодействовать с другими веществами пищи и самого организма с образованием канцерогенных нитрозаминов. Ряд веществ попадает в пищевые продукты без нашего преднамеренного участия. Таковы остатки пестицидов, остатки медикаментов, которые дают животным для лечения, профилактики или стимуляции роста, «аварийные» загрязнители, природные канцерогены и токсины.

Гражданам рекомендуется уменьшить потребление жира, консервированного мяса, копченостей и алкоголя, но увеличить потребление зеленых и желтых листовых овощей, плодов и продуктов из цельного зерна, чтобы оставаться здоровыми и уменьшить угрозу заболевания раком. Ввиду научной неопределенности в отношении безопасности и отдаленных последствий применения различных пищевых добавок и медикаментов, видимо, целесообразно обеспечить потребителей достаточной информацией для принятия ими собственных решений об опасности и пользе этих веществ.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.






geoglobus.ru © 2009-2017 - all rights reserved
Геоглобус.ру - геолого-географическое и техно-экологическое обозрение